Agropastoralisme

Inventaire et analyse du bâti et de la répartition des aménagements et constructions agraires et pastorales dans le Var et dans d'autres régions méditerranéennes (Provence et Languedoc, Italie, Grèce, Espagne), étude d'archives, enquêtes auprès des professionnels et des particuliers afin de comprendre la pratique et la vie agropastorales. Les besoins constants des bêtes en pâturages, climats et conditions de parcage diversifiés commandent les déplacements des troupeaux. Les productions agropastorales, la perception de la figure du berger, les sentiments d'appartenance et les stratégies d'appropriation territoriale sont d'autres thèmes développés.

Acovitsióti-Hameau, 'Ada

  • 2017, "L'héritage agropastoral en Provence Verte : fondement de culture et modèle de développement", in Cahier de l'ASER n° 20, p.91-96
  • 2015, "De la châtaigne l'hiver et du fromage l'été. Productions vivrières, aliments ordinaires et identité locale dans la haute vallée d'Arroscia", in Il capitale culturale. Studies on the value of the cultural heritage, Journal of the section of Cultural Heritage, toe XII, Edizioni Universita di Macerata, pp.637-662
  • 2015, "L'établissement agropastoral des Maigres à Signes" in Cahier de l'Aser n° 19, p. 17-29
  • 2015, "La montagne, la forêt et le berger : tradition et innovation en Ligurie alpine (Italie)", dans A. Corvol alii (dir.), Forêt et montagne, Actes du colloque de 2012 du GHFF à Chambéry, Paris, L'Harmattan, p.223-238
  • 2012, "Territoire pastoral, fêtes des bergers et construction de l'identité dans la haute vallée d'Arroscia", dans Jocelyne Bonnet-Carbonnel, (dir.), Des bergers en Europe, colloque du réseau Eurethno, Sommières (septembre 2010), Paris, l'Harmattan, p. 85-100
  • 2011, "Du site au territoire : recherche archéologique et ethnologie des pratiques pastorales méditerranéennes", dans G. Kourtessi-Philippakis et R. Treuil (dir.), Archéologie du territoire, de l'Égée au Sahara, Cahiers archéologiques de Paris I, Publications de la Sorbonne, Paris, p. 283-302
  • 2010, "Une montagne à vivre et à partager - le territoire de Montegrosso-Pian-Latte en Ligurie", dans S. Tzortzis, X. Delestre, éd., Archéologie de la montagne européenne, Actes du colloque de Gap, septembre 2008, Bibliothèque d'Archéologie Méditerranéenne et Africaine, Errance/Centre Camille Jullian, Aix-en-Provence, p. 97-107
  • 2000, La pierre sèche et le berger dans le domaine nord-méditerranéen, Actes du VIe Congrès international sur la Pierre Sèche (Carcès, Le Val, sept.1998) - Supplément n°8 au Cahier de l'ASER, p.175-187
  • 1997, Les abris naturels aménagés en Centre-Var : les vestiges de cinq bergeries et la perspective de leur interprétation - Cahier de l'ASER n°10, p.55-71
  • 1996, Parcage et déplacement des ovins dans le Centre-Var : témoins d'architecture et d'ethno-histoire, dans L'élevage en Provence, Actes des Journées d'Étude d'Histoire régionale, Mouans-Sartoux (mai 1995), p.193-215
  • 1995, Trois modèles d'exploitation agricole dans le Centre-Var - Cahier de l'ASER n°9, pp. 101-110

 

  • 'Ada Acovitsióti-Hameau, Andromahi Oikonomou, 2010, "Les éleveurs de Kopaïs (Béotie, Grèce) : aménagement des espaces, gestion des troupeaux, construction des identités", (en grec), "Κτηνοτρόφοι στην Κωπαϊδα : διευθέτηση των χώρων, διαχείριση των κοπαδιών, συγκρότηση των ταυτοτήτων"), Ethnologia, t. 14, pp. 7-51
  • 'Ada Acovitsióti-Hameau et H.Donzel, 1999, Les bergeries de Rougiers (Var) - Cahier de l'ASER n° 11, p.69-91
  • 'Ada Acovitsióti-Hameau et Philippe Hameau, 1987, Un type de bergerie bâtie et l'organisation de son espace interne - Cahier de l'ASER n°5, pp. 17-22