Glace

Approche environnementale, architecturale, sociale et économique de divers lieux de production et de la consommation de la glace à rafraîchir. Etudes archivistiques et enquêtes ethnographiques. Mise en évidence des représentations sociales et culturelles vis à vis des produits frais et de leur consommation. Evolution technologique pour l'obtention du froid et rapport des humains avec les nourritures, les objets et les milieux rafraîchis à gelés.

'Ada Acovitsióti-Hameau

  • 2020, "Neige, glace et sel. L'or blanc des montagnes", dans A. Acovitsióti-Hameau, Ph.Hameau et M. de la Soudière, dir., L'or blanc : de la métaphore de sens à la réalité environnementale et économique, coll. de Rocbaron, oct. 2018, Supplément n° 15 au Cahier de l'ASER, pp. 19-36
  • 2018, "La glace à rafraîchir. Acquisition, consommation et implications socio-culturelles", dans Jan Borm et Daniel Chartier (dir.), Le Froid, Adaptation, production, effets, représentations, coll. Imaginaire Nord / Droit au Pôle, Presses de l'Université du Québec, pp. 107-130
  • 2016, "Manipuler et goûter neiges et glaces" in Vivre le froid… - dossier coordonné par 'A. Acovitsóti-Hameau et M. de la Soudière, in Cultures & Sociétés, n°39, pp.40-51
  • 2016, Vivre le froid : l'endurer, le déjouer, en jouer - dossier coordonné par 'A.Acovitsióti-Hameau et M. de la Soudière, in Cultures & Sociétés, n°39, pp.27-138
  • 2015, Stocker et conserver la glace à rafraîchir, théorie et pratiques, dans A.Metger et F.Rémy (dir.) Neiges et Glaces, faire l'expérience du froid, coll. Météos, Paris, Ed.Hermann, pp.101-120.
  • 2014, La place de l'eau gelée dans les pratiques alimentaires avant 1900, dans Patrick Demouy (dir) Les boissons, 138ème congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes 2013, pp.5-20
  • 2013, "À qui appartiennent la neige et la glace ?", dans Provence Historique LXIII/251, Actes du colloque Les ressources naturelles en Provence (Gap, octobre 2011), pp.87-104 
  • 2009, "La dernière usine à glace du Var : les "Glacières du littoral" à la Seyne-sur-mer, Cahier de l'ASER n°16, p. 9-21
  • 2009, L'or blanc des collines. Sites d'exploitation de la neige et de la glace dans le domaine varois, Supplément au Cahier de l'ASER, n° 12, 52p.
  • 2009, "La glace-neige du Ventoux - une ressource forestière des communes de piémont", Forêt méditerranéenne XXX :1, p. 43-46
  • 2009, "Les agents du commerce du froid naturel", dans J. Cruz Orozco, éd., El comerç del fred, Actes du II° congrès international sur les usages traditionnels de la neige et de la glace naturelles, València, novembre 2001, Musée d'ethnologie et Département de València, coll. Ethnos, n°18, p.19-30
  • 2009, "O artesanato do gelo em Franca", dans D. Folgado, éd., A fabrica de neve da Serra de Montejunto, Municipio de Cadaval (Portugal), p. 5-68 (texte en français et en portugais).
  • 2008, "Hommes de peine et hommes d'affaires dans le commerce de l'eau gelée en Provence", Provence Historique LVIII /234, p. 385-398  
  • 2006, "Le commerce de l'eau gelée et les montagnards : pratiques et représentations", in G. Boëtch et H. Corvot, dir., L'Homme et l'Eau en milieu montagnard, Editions des Hautes Alpes, Coll. Anthropologie des populations alpines, p.69-84
  • 2005, "La glace de la Sainte-Baume - les sites de production", dans Provence Historique LV/220, p.145-176
  • 2004, "Le froid naturel, bâtiments et exploitation" dans "La Revue", organe du Musée des Arts et Métiers de Paris, p. 5-24
  • 2003, "De l'eau de neige à la Mer de Glace", Cahier de l'ASER n° 13, introduction au dossier homonyme p.113-117
  • 2002, "Génies Givrés", Supplément n°10 au Cahier de l'ASER, 96p (avec Maxime Duminil et Cédric Rey)
  • 2002, "La fourniture de la glace à Draguignan (Var) pendant l'Ancien Régime", Bulletin de la société d'Études Scientifiques et Archéologiques de Draguignan et du Var, tome XLII, p. 47-51
  • 2001, Réservoirs à neige, réservoirs à glace à travers l'Europe et le monde : constantes et variantes, Journées d'Étude de Fuendetodos, Las neveras y la artesanía del hielo. La protección de un patrimonio etnografico en Europa, Seminario Internacional (Fuendetodos, 1999), Zaragoza, Institución Fernando el Catolico, 699 p.27-48
  • 1999, "La glace dans la vie quotidienne ou les nuances du confort : exemples de l'Europe et de la Méditerranée", in A. Rousselle, dir., La glace et ses usages, Journée d'études du Centre de Recherches Historiques sur les Sociétés Méditerranéennes (Perpignan, nov. 1997), Presses Universitaires de Perpignan, Coll. Études, p.133-151
  • 1999, "Pratiques, prescriptions et mises en garde concernant la fourniture de la glace en France aux époques moderne et contemporaine", in A. Guerci (éd.), Il cibo culturale, Actes du Congrès "Alimentation et santé" (Gênes, avril 1998), Erga/edizioni, Genova, p.409-419
  • 1996, "De Neiges en Glaces" : Actes de la Première Rencontre Internationale sur le Commerce et l'Artisanat de la Glace, Supplément n°5 au Cahier de l'ASER, 230 p.
  • 1996b, Boire frais : entre nécessité et spéculation - mode d'exploitation de la glace naturelle en Basse et Moyenne Provence, De Neiges en Glaces ... – Supplément n°5 au Cahier de l'ASER, pp.211-228
  • Archéologia n°267 - 1985 - "Les glacières de Provence" p. 60-71
  • 1984 (rééditions 1991 et 2001), L'Artisanat de la Glace en Méditerranée Occidentale, Supplément n°1 au Cahier de l'ASER,128p. 
  • 1983, Les glacières de Fontfrège à Pivaut, Cahier de l'ASER n°3, p.1-27

'A.Acovitsióti-Hameau et R.Lesch, 1996, Les vases à rafraîchir de l'Antiquité à nos jours, De Neiges en Glaces ... - Supplément n°5 au Cahier de l'ASER, pp. 87-94

'A.Acovitsióti-Hameau et Ph.Hameau, 1985, Tentative d'assassinat aux glacières de Meynarguette - Cahier de l'ASER n°4, pp. 49-52

En parallèle ou à la suite des travaux de 'Ada Acovitsióti-Hameau, d'autres chercheurs ont amplifié ou initié des études sur la production, le commerce et la consommation de la glace à rafraîchir. Le Cahier de l'ASER a publié certaines de ces études.